jueves, 12 de mayo de 2016

Juegos




JUEGOS POPULARES MENORQUINES








CALABAZITA CON PAN

Material
Explicación
Se marcan diferentes puntos, tantos puntos como jugadores haya, a excepción de uno. Los puntos tienen que estar separados con unos 5-7 metros entre punto y punto (los puntos pueden ser árboles, piedras, etc.). Una vez marcados los puntos, los jugadores se colocan en el centro cogidos por el dedo meñique, formando un círculo. Mientras giran van diciendo uno, dos, tres. En este momento se sueltan y van a buscar uno de los puntos marcados. El que se queda sin punto es el que “para” este tiene que ir a un compañero y pedirle. “carbasseta amb pa?” y el compañero que se encuentra en uno de los puntos le dice: “allà n’hi ha”, señalando un punto. En este mismo momento el que “paraba” tiene que dirigirse al punto que le han indicado, mientras los otros compañeros van cambiando de punto obligatoriamente. El jugador que se quede sin, debe hacer lo mismo que el compañero anterior.
Nombre original
Carbasseta amb pa
Català
Es marquen diferents punts, tants punts com jugadors hi hagi, a excepció d'un. Els punts han d'estar separats amb uns 5-7 metres entre punt i punt (els punts poden ser arbres, pedres, etc.). Un cop marcats els punts, els jugadors es col·loquen al centre agafats pel dit petit, formant un cercle. Mentre giren van dient un, dos, tres. En aquest moment es deixen anar i van a buscar un dels punts marcats. El que es queda sense punt és el que para aquest ha d'anar a un company i demanar-li. "Carbasseta amb pa?" I el company que es troba en un dels punts li diu: "allà n'hi ha", assenyalant un punt. En aquest mateix moment el que parava ha de dirigir-se al punt que li han indicat, mentre els altres companys van canviant de punt obligatòriament. El jugador que es quedi sense, ha de fer el mateix que el company anterior.



CÍRCULO, CÍRCULO

Material
Explicación
Se trata de una canción, donde la persona adulta tiene cogida la mano del niño y va haciendo círculos en ella cuando dice “circulo, circulo” y choca las manos cuando dice “palmo dinerito”.
Circulo, circulo,
Palmo dinerito!!
Nombre
original
Ro Rotlet, Rotlet
Català
Es  Tracta d'una cançó, on la persona adulta té agafada la mà del nen i va fent cercles en ella quan diu "rotlet, rotlet" i xoca les mans quan diu "pam dineret".

Rotlet, Rotlet,
Pam dineret!!



SIERRA MIMERRA

Material
Explicación
Es una canción de regazo. El adulto tiene el niño sentado encima de sus piernas y mirando hacia él. Cuando le canta lo va inclinando para abajo y para arriba, y en la última frase le hace cosquillas.

Sierra mimerra,
Olla de tierra,
Olla de cobre,
Patatim y patatam!!
Nombre
original
Se Serra mimerra
Català
      És una cançó de falda. L'adult té el nen assegut sobre les seves cames i mirant cap a ell. Quan li canta el va inclinant cap a baix i cap amunt, i a la darrera frase li fa pessigolles.

Serra mimerra,
Olla de terra,
Olla d’aram,
Patatim i patatam !!



JUEGO DE LA BOLA


Material
Bola
“Boll”
Explicación
Se trata de un juego urbano, competitivo, y en sus orígenes masculino. Se asemeja mucho al juego de la petanca, pero con variantes.

El juego consiste en acercar al máximo las bolas a un objetivo que se denomina boll y que es un disco plano de goma o caucho, de 6 cm de diámetro y de 2 a 4 mm de grueso, con un agujero de 3 cm al centro.
Se puede jugar por parejas, de tres en tres y por equipos, con un máximo de seis jugadores por equipo. En el juego individual, cada jugador utiliza tres bolas, mientras que en el juego por equipos son dos bolas por equipo.
Las partidas se juegan cambiando de pista alternativamente y siempre tiene que jugar el equipo que va perdiendo, hasta que consiguen colocar una bola por delante del otro equipo, momento en que se cambia el turno de juego. Si, al acabar una partida, las dos bolas que hay más cerca del boll pertenecen una a cada equipo y están a la misma distancia, la partida se considera nula.
Para saber la puntuación del equipo ganador se cuentan las bolas que este ha colocado por delante de la bola que el equipo perdedor tiene más cerca del boll, y cada bola cuenta un punto. Gana el equipo que primero consigue doce puntos, pero si se juega de manera individual basta llegar a seis puntos.
Nombre
original
Joc de la bolla
Català
Es tracta d’un joc urbà, competitiu, i en els seus orígens masculí. S’assembla molt al joc de la petanca, però amb variants.
El joc consisteix a atracar al màxim les bolles a un objectiu que s’anomena boll i que és un dics pla de goma o cautxú, de 6 cm de diàmetre i de 2 a 4 mm de gruix, amb un forat de 3 cm al centre.
S’hi pot jugar per parelles, de tres en tres i per equips, amb un màxim de sis jugadors per equip. En el joc individual, cada jugador utilitza tres bolles, mentre que en el joc per equips són dues bolles per equip.
Les partides es juguen canviant de pista alternativament i sempre ha de jugar l’equip que va perdent, fins que aconsegueixen col·locar una bolla per davant de l’altre equip, moment en què es canvia el torn de joc. Si, en acabar una partida, les dues bolles que hi ha més a prop del boll pertanyen una a cada equip i estan a la mateixa distància, la partida es considera nul·la.
Per saber la puntuació de l’equip guanyador es compten les bolles que aquest ha col·locat per davant de la bolla que l’equip perdedor té més a prop del boll, i cada bolla compta un punt. Guanya l’equip que primer aconsegueix dotze punts, però si es juga de manera individual n’hi ha prou d’arribar a sis punts.

No hay comentarios:

Publicar un comentario