Oliaigua
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Aceiteagua
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El
“oliaigua” (aceiteagua) es un plato tradicional de la cocina menorquina que se
puede preparar en cualquier época del año, pero que se suele elaborar
principalmente en verano, ya que la costumbre es servirlo acompañado de fruta
veraniega, tales como higos de cristiano o melón, y es cuando las verduras de
la tierra son más sabrosas. Es un plato sencillo y muy fácil de elaborar, pero
muy sabroso y saludable, ya que sus ingredientes básicos son verduras
provenientes de l’estivada del campo de Menorca.
Ingredientes:
1 kg de
tomates de verano bien maduritos, 2 cebollas, 2 pimientos verdes, 4 dientes de
ajo, perejil, aceite de oliva, 1 litro de agua mineral, sal, pan de sopas y,
opcionalmente, higos de cristiano y patatas fritas.
Elaboración:
Pon un
poco de aceite de oliva bien generoso en una olla de barro y preparáis el
sofrito empezando por las cebollas cortadas a rodajas. Cuando empiecen a tomar
color marrón, añadid los ajos y los pimientos verdes cortados en trozos (los
trozos pueden ser más grandes que cuando hacemos un sofrito para un arroz), y
finalmente los tomates pelados y cortados en cuartos.
Cada
vez que pongáis un ingrediente debéis salar el plato, y en incorporar los
tomates añadid una cucharadita de azúcar. El sofrito se hará poco a poco, bien
confitado, a fuego bajo y sin removerlo mucho.
Hecho
el sofrito, verter un litro de agua y rectificad de sal. A continuación, subís
el fuego, pero id en cuenta que no llegue a hervir ya que si se deja hervir se
daña el plato, por lo que apenas empiece a hacer la espuma previa a arrancar el
hervor, apagad el fuego y ya podéis llevar la olla de barro en la mesa.
Notas:
A la
hora de servir este plato, poned en el centro de la mesa un par de platos
con patatas fritas con ajos y laurel y, junto al plato de cada comensal, tres o
cuatro higos por persona (también hay gente que pone melón).
Antes
de servir el “oliaigua”, poned en cada plato unas cuantas sopas de pan y verter
en ella el “oliaigua” encima. También podéis colocar una cucharada de
alcaparras y aceitunas cortadas que, al calentarse, le darán un sabor muy
especial.
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